Расходомеры 1

Ротационным счетчиком нельзя длительно измерять расход газа, превышающий номинальный; допустима лишь кратковременная перегрузка не более чем на 50% , при которой погрешность измерений увеличивается. Для измерения больших расходов газа под давлением свыше 1 кгс/см2 применяют дроссельные устройства.



Рис. V.11: схема ротационного счетчика

Рис. V.11: схема ротационного счетчика



Измерение расхода газа по перепаду давления схематически представлено на рис. V.12. Узел измерения состоит из диафрагмы 3, устанавливаемой на газопроводе, дифманометра и импульсных трубок 7. При установившемся расходе газа полная энергия его потока в газопроводе складывается из потенциальной энергии (статического давления) и кинетической энергии (энергии скорости). В широком сечении газопровода до диафрагмы поток имеет начальную скорость ω1, в узком сечении диафрагмы эта скорость возрастает до ω2. После прохождения диафрагмы поток расширяется и на некотором расстоянии от диафрагмы приобретает прежнюю скорость ω1 (см. рис. V.12, б, линия 1). При возрастании скорости потока увеличивается его кинетическая энергия и соответственно уменьшается потенциальная энергия, т. е. статическое давление. В идеальном случае закон сохранения энергии потока выражается уравнением Бернулли, которое для сечений I - I и II - II имеет вид:

Здесь pст. 1 и pст. 2 - статическое давление в сечениях I - I и II - II, кгс/м2; ω1 и ω2 - скорости потока в тех же сечениях, м/сек; ρ1 и ρ2 - плотность газа в тех же сечениях, кгс∙сек24. Первые члены в левой и правой частях уравнения представляют собой потенциальную энергию, а вторые — кинетическую.