Предохранительно-запорные клапаны 2

Повышенное сверх нормы конечное давление газа, преодолевая усилие пружины 7, перемещает мембрану и гайку 5 вверх. При этом находящийся в пазу гайки 5 левый конец коромысла 11 поднимается, а правый опускается, выходя из зацепления со штифтом 10 ударника 9. Ударник падает, ударяет по концу анкерного рычага 2, выводит его из зацепления со штифтом 3, и клапан закрывается.

При недопустимом понижении конечного давления газа усилие, создаваемое этим давлением на мембрану 12 снизу, становится меньше прямо противоположного усилия, создаваемого малой пружиной 8, опирающейся на выступ штока мембраны 12. Вследствие этого мембрана и шток с гайкой 5 опускаются, увлекая левый конец коромысла 11 вниз. Поднимающийся при этом правый конец коромысла выходит из зацепления со штифтом 10, вызывая падение ударника 9 и закрытие клапана. Для выравнивания давления газа по обе стороны основного клапана в нем имеется небольшой перепускной клапан, прижимаемый к своему гнезду грузом рычага 4.

Рис. V.7: предохранительный сбросной пружинный клапан ПСК-50 (ПСК-25)

Рис. V.7: предохранительный сбросной пружинный клапан ПСК-50 (ПСК-25)

Размеры в скобках приведены для ПСК-25

1 - корпус; 2 - мембрана; 3 - клапан; 4 - резиновая прокладка; 5 - пружина; 6 - регулировочный винт; 7 - пробка



В клапане ПКВ активная площадь мембраны меньше, чем в ПКН, за счет наложения на нее сверху стального кольца. Настройка клапанов на верхний предел допустимого давления осуществляется сжатием пружины 7, а на нижний - сжатием пружины 8. Пределы настройки клапанов, кгс/см2:

  • при возрастании давления для ПКН - 0,01 — 0,6, для ПКВ - 0,3 — 7,2

  • при падении давления для ПКН - 0,003 - 0,3, для ПКВ - 0,03 - 0,3.