Сооружения и устройства на газопроводах 5

Резинотканевые компенсаторы (рис. IV.9) имеют вид винтообразного гофрированного шланга с фланцами, изготовленного из резины с прослойками из капронового полотна. Наружный слой усилен капроновым канатом. Донецким заводом резиновых технических изделий выпускаются такие компенсаторы с условными диаметрами 100, 150, 200 и 400 мм на низкое и среднее давления газа. Общая компенсирующая способность их при растяжении не менее 150, при сжатии - 100 мм для Dy = 100 и 150 мм и соответственно 200 и 75 мм для Dy = 200 и 400 мм. Главное достоинство резинотканевых компенсаторов - способность воспринимать деформации и в продольном и в поперечных направлениях что позволяет использовать их для подземных газопроводов низкого и среднего давлений, прокладываемых на территориях горных выработок или в районах с явлениями сейсмичности.

Конденсатосборники устанавливают в низших точках газопровода для сбора и удаления конденсата. В составе конденсата преобладает вода, выделяющаяся в значительных количествах из влажных газов при понижении их температуры. Количество конденсирующейся влаги, г/ч: G = V(wt1 wt2), где V - расход газа в газопроводе, м3/ч; wt1 и wt2 - содержание водяных паров при начальной t1 и конечной t2 температурах газа, г/м3 (см. таблицу II.2).

Рис. IV.9: резинотканевый компенсатор

Рис. IV.9: резинотканевый компенсатор



Помимо воды из газа могут конденсироваться тяжелые углеводороды (бутан, пропан и др.). Также возможно скопление в газопроводах пыли и оставшейся после строительства воды.