Сооружения и устройства на газопроводах 4

Величина возникающих температурных напряжений, кгс/см2: σт = ±αE∆t, где α - коэффициент температурного линейного расширения, 1/˚С (для стали α = 0,000012 1/˚С); E - модель упругости материала трубы, кгс/см2 (для стали E = 2100000 кгс/см2); ∆t - изменение температуры от t1 до t2, ˚С.



Рис. IV.7: чугунный кран со смазкой под давлением, типа КС

Рис. IV.7: чугунный кран со смазкой под давлением, типа КС



Для снижения указанных напряжений на газопроводах устанавливают П-образные, линзовые и резинотканевые компенсаторы.

П-образные компенсаторы изготовляют из стальных бесшовных труб и чаще всего монтируют на надземных газопроводах, где температурные напряжения больше, чем на подземных.

Линзовые компенсаторы (рис. IV.8) изготовляют сваркой из штампованных полулинз с толщиной стенки 2,5 - 5 мм на рабочие давления 3 и 6 кгс/см2. В зависимости от рабочего давления и толщины стенки упругая деформация одной линзы 5 - 10 мм. Для уменьшения гидравлических сопротивлений и предотвращения засорения внутри компенсатора установлен направляющий патрубок, приваренный к внутренней поверхности компенсатора со стороны входа газа. Нижняя часть линз через отверстия в направляющем патрубке заливается битумом для предупреждения скопления и замерзания в них воды. Линзовидные компенсаторы обычно устанавливают на подземных газопроводах в колодцах в комплекте с задвижками, по ходу газа за ними. При установке компенсатора в зимнее время рекомендуется его немного растянуть, в летнее - сжать стяжными тягами. После монтажа тяги следует снять. Промышленностью выпускаются линзовые компенсаторы и без кронштейнов и стяжных тяг. Сжатие их перед установкой производится струбцинами.



Рис. IV.8: линзовый однофланцевый компенсатор

Рис. IV.8: линзовый однофланцевый компенсатор

1 - фланец; 2 - стяжная тяга с гайками; 3 - полулинза; 4 - кронштейн; 5 - цапфа для приварки к газопроводу; 6 - направляющий патрубок; 7 - битум