Обработка газа перед подачей в магистральный газопровод 3

При повышении температуры в растворе ЭСУ протекает обратная реакция с регенерацией этаноламина (Э) и выделением примесей (СУ). Смесь паров СУ с некоторым количеством паров Э охлаждается в конденсаторе 8 и в сепараторе 9 разделяется на удаляемые газы СУ и конденсат этаноламина К, возвращаемый насосом 10 в десорбер. Регенерированный раствор Э проходит две ступени охлаждения - в теплообменнике 5 и холодильнике 2 - и насосом 3 подается в абсорбер для повторения цикла.



Рис. III.4: технологическая схема очистки газа от сероводорода и углекислого газа раствором этаноламина

Рис. III.4: технологическая схема очистки газа от сероводорода и углекислого газа раствором этаноламина

1 - абсорбер; 2 - холодильник; 3, 4, 10 - насосы; 5 - теплообменник; 6 — отгонная колонна; 7 - кипятильник; 8 - конденсатор; 9 — сепаратор

ГН - газ неочищенный; ГО - газ очищенный; ЭСУ - соединение этаноламина с сероводородом и углекислым газом; Э - этаноламин; К - конденсат; СУ — сероводород и углекислый газ



Очистка позволяет понизить содержание сероводорода в газе до регламентируемой нормами концентрации (не более 2 г на 100 м3).

Одоризация газа необходима, так как очищенный от сероводорода газ не имеет запаха, необходимого для обнаружения утечек. Поэтому в газ, как упоминалось выше, вводят одорант. Обычно применяемый для этой цели этилмеркаптан (C2H5SH) представляет собой прозрачную, легко испаряющуюся жидкость с резким характерным запахом. Помимо этилмеркаптана в качестве одоранта могут быть применены каптан, тетрагидротиофен, пенталарм и др. Одоризация может осуществляться на головных сооружениях магистрального газопровода, но чаще газ одорируют на ГРС, применяя для этой цели одоризационные установки капельного, барботажного и инжекторного типов.