Обработка газа перед подачей в магистральный газопровод 2

Эффективным физическим способом осушки газа является низкотемпературная сепарация, осуществляемая непосредственно у скважин. В этом случае газ с давлением более 100 кгс/см2 проходит дросселирующее устройство, где температура его понижается до отрицательных значений, и поступает в сепаратор. За счет снижения температуры из газа выделяется конденсат паров воды и тяжелых углеводородов, а осушенный газ направляется к потребителю.

Очистка газа от сероводорода и углекислого газа может осуществляться применением сухих и твердых поглотителей. Распространена очистка щелочными растворами этаноламинов, которые при взаимодействии с сероводородом и углекислым газом образуют нестойкие соединения. Реакции моноэтаноламина с сероводородом и водного раствора моноэтаноламина с углекислым газом протекают по следующим уравнениям:

Обе реакции обратимы, так как при температурах 20 - 40˚ C они идут слева направо с поглощением H2S и CO2, а при повышении температуры до 105˚ C и более - справа налево, т. е. происходит регенерация этаноламина.

По схеме очистки газа этаноламинами (рис. III.4) неочищенный газ проходит через абсорбер 1 снизу вверх, контактирует с встречным потоком этаноламина, освобождается от сероводорода и углекислого газа и через верх абсорбера уходит в газопровод очищенного газа. Продукты химического соединения этаноламина с примесями (ЭСУ) насосом 4 перемещаются через теплообменник 5 в отгонную колонну (десорбер) 6, где они за счет подключенного к колонне кипятильника 7 нагреваются до температуры более 105˚ C.