Схема сбора и транспорта газа 3

Представленная на рис. III.2 несложная тройниковая одноярусная фонтанная арматура в достаточной мере отвечает перечисленным требованиям.

Производительность газовой скважины, или дебит, зависит от ряда факторов и прежде всего от размеров газовой залежи, пластового давления в ней, характера сил, вызывающих движение газа в пласте к забою скважины, и др. Максимально возможную производительность скважины при выбросе газа в атмосферу через полностью открытые задвижки на фонтанной арматуре называют свободным дебитом. Он часто достигает нескольких миллионов кубометров газа в сутки. Однако при таком интенсивном отборе газа из скважины может произойти разрушение пласта, нарушение его газопроницаемости, обводнение призабойной зоны или разрушение самой скважины. Поэтому обычно для скважины устанавливают оптимальный рабочий дебит, не превышающий 20 - 25% свободного.

Регулирование дебита газа и его давления на скважине нельзя осуществлять задвижками, так как они быстро разрушаются. Такое регулирование осуществляется дросселирующими штуцерами 13 (см. рис. III.2) постоянного или изменяемого сечений. Также надо иметь в виду, что режим каждой скважины в отдельности и всего газового промысла в целом изменять в зависимости от расхода газа потребителями нельзя во избежание нарушения нормальной работы промысла и системы магистральных газопроводов. Неравномерность газопотребления должна покрываться иными методами, рассматриваемыми далее.