Схема сбора и транспорта газа 1

На рис. III.2 показана схема подземного и наземного оборудования скважины. Подземная часть состоит из оборудования забоя, ствола скважины и опущенных в него фонтанных труб. Наземная часть размещена на устье скважины и представляет собой обвязку этого устья комплектом фонтанной запорной арматуры, обеспечивающей возможность отбора газа из скважины и осуществления контроля за режимом ее эксплуатации.

Современная техника бурения позволяет бурить скважины на глубины до 15 км. Пластовые давления в газоносных горизонтах зависят от глубины их залегания и колеблются от нескольких десятков до нескольких сотен килограмм-силы на квадратный сантиметр. Неодинаков состав газа различных залежей, и тем более неодинаковы структуры пород, в которых бурятся скважины, а поэтому и конструкции скважин различны.



Рис. III.1: схема сбора и транспорта газа

Рис. III.1: схема сбора и транспорта газа



В представленной на рис. III.2 простейшей схеме скважины показана обсадная колонна 3, предохраняющая ствол скважины от обвалов породы и проникновения пластовой воды. В глубоких скважинах обсадная колонна имеет телескопическое строение из труб двух-трех диаметров. Зазор между породой и наружными стенками обсадных труб, особенно на стыковке труб разного диаметра, уплотнен цементным раствором. Низ обсадной колонны опирается на цементный башмак 1.

Оборудование забоя скважины зависит от характера пород, из которых сложена призабойная зона продуктивного пласта. Если она сложена из крепких пород, то нижняя часть колонны обсадных труб с пробуренным башмаком размещается под кровлей продуктивного пласта и газ поступает в скважину через открытый забой обсадной колонны. Если же призабойная зона состоит из неустойчивых рыхлых пород, то обсадная колонна пропускается через всю толщу продуктивного пласта и для доступа газа в скважину нижняя часть обсадной колонны перфорируется пулевым электроперфоратором.