Автоматизация сжигания газа 4

К корпусу терморегулятора припаяны рабочий 22 и предохранительный 23 сильфоны, сообщающиеся каналами. На свободном конце рабочего сильфона находится клапан 21, который стремится поддерживать в открытом положении пружина 20. Полости сильфонов соединены капиллярами 18 и 19 с термобаллонами контроля температуры горячей воды ТГВ и наружного воздуха ТНВ, размещенными соответственно в трубопроводе горячей воды и на наружной стене котельной. Внутренние полости сильфонов, капилляров и термобаллонов заполнены керосином.

При повышении температуры наружного воздуха керосин в термобаллоне ТНВ расширяется и повышенное его давление растягивает рабочий сильфон 22, прикрывая тем самым клапан 21. В результате давление газа в трубке 5 и в камере Б регулятора РК падает. Мембранный привод регулятора опускается, и связанный с ним клапан 30 прикрывается, уменьшая подачу газа к котлам. Вызванное этим понижение температуры горячей воды уменьшает объем и давление керосина в термобаллоне ТГВ, что компенсирует предшествовавшее увеличение объема и давления керосина в термобаллоне ТНВ. В результате растяжение рабочего сильфона и прикрытие клапана 21 прекратится. Давление в трубке 5 и камере Б регулятора РК стабилизируется на необходимом уровне.

При понижении температуры наружного воздуха терморегулятор обеспечит соответствующее повышение давления газа перед горелками котлов для поддержания более высокой температуры горячей воды. Настраивают терморегулятор сжатием пружины 24 с помощью регулировочного стакана.