Отвод продуктов сгорания 2

В существующих зданиях допускается присоединение к одному дымоходу двух приборов, расположенных на разных этажах или на одном этаже, но при условии ввода продуктов сгорания в дымоход на разных уровнях не ближе 50 см друг от друга. При необходимости ввода продуктов сгорания на одном уровне в дымоходе делается рассечка на высоту 50 - 70 см. Для уменьшения сопротивлений движению газов и во избежание засорений дымоходы жилых зданий делают вертикальными, с гладкими внутренними стенками.

При отводе продуктов сгорания от ресторанных плит, варочных котлов допускается устройство горизонтальных участков дымоходов в полу длиной до 10 м при обеспечении возможности их очистки. Разрежение в дымоходах от таких приборов регулируется шиберами. В шиберах делают вентиляционные отверстия диаметром не менее 15 мм для предупреждения скопления в топке и газоходах взрывоопасных газовоздушных смесей. На проходе дымоходов через перекрытия и вблизи деревянных конструкций зданий устраивают противопожарные разделки.



Рис. XI.16: расположение дымовых труб

Рис. XI.16: расположение дымовых труб

Нормальная работа дымоходов обеспечивается при отсутствии так называемого ветрового подпора, образующегося при ветре за счет завихрения воздуха за коньком крыши или за соседним высоким зданием, деревом, другим препятствием. Поэтому оголовки дымоходов (дымовые трубы) выводятся:

  • на 0,5 м выше конька крыши при расположении их (считая по горизонтали) не далее 1,5 м от конька крыши;

  • в уровень с коньком крыши, если они отстоят на 1,5 - 3 м от конька крыши;

  • не ниже прямой, проведенной от конька вниз под 10˚ к горизонту, при расположении их от конька далее 3 м.