Газовые приборы коммунально-бытовых предприятий

В столовых, ресторанах, детских садах, больницах и других коммунально-бытовых предприятиях широко используются газовые кипятильники, ресторанные плиты, пищеварочные котлы, автоклавы и другие газовые приборы и аппараты.

Рис. XI.10: схема кипятильника КНД-8М

Рис. XI.10: схема кипятильника КНД-8М



Кипятильник непрерывного действия КНД-8М (рис. XI.10) предназначен для непрерывного приготовления кипятка. Он состоит из топочной камеры 8 с размещенной в ней горелкой 1, подогревательной камеры 9, кипятильника-резервуара 7, сборника кипятка 5 и питательного бачка 3. Холодная вода под давлением водопроводной сети поступает через питательный бачок 3 в подогревательную камеру 9. Нагреваясь до 60 - 70˚ C, вода по двум циркуляционным трубкам поступает в кипятильный резервуар 7 и, нагреваясь до 100˚ C, начинает кипеть, выплескиваясь через перекидную трубку 4 в резервуар 5 для сбора кипятка. За счет поплавкового клапана питательного бачка 3 уровень воды в перекидной трубке поддерживается на высоте 70 - 80 мм от открытого конца трубки. При переполнении сборника кипятка излишки перетекают в полую рубашку питательного бачка, откуда по сигнальной трубке 2 сливаются наружу. В кипятильнике применена инжекционная многофакельная горелка низкого давления с горелочным насадком цилиндрической формы. Продукты сгорания газа через патрубок 6 отводятся в дымоход. Техническая характеристика КНД-8М следующая:

Тепловая мощность горелки, ккал/ч

20400

К. п. д., %

75

Производительность по кипятку, л/ч

150 - 215

Время закипания воды, мин

15 - 20