Скорость горения газа 3

Из формулы (X.22) видно, что с увеличением радиуса горелки и скорости потока высота внутреннего конуса горения увеличивается, а с увеличением нормальной скорости распространения пламени - уменьшается. Из формулы (X.22):

Таким образом, определение нормальной скорости распространения пламени динамическим методом сводится к вычислению средней скорости газовоздушной смеси в горелке и измерению высоты внутреннего конуса горения. Нормальная скорость распространения пламени меньше равномерной скорости распространения пламени (таблица X.4).

Определяемые описанными методами скорости распространения пламени могут иметь место в неподвижных или ламинарно движущихся газовоздушных смесях. В практике сжигания газа, особенно в топках промышленных агрегатов, пламя распространяется в турбулентном потоке смеси. В этом случае фронт пламени имеет неровную поверхность, а при большой турбулентности он разрывается на множество очагов горения, перемешивающихся со струйками холодной смеси, что значительно увеличивает скорость распространения пламени. В этом случае говорят о турбулентной скорости распространения пламени uт, которая в значительной степени зависит от скорости потока газовоздушной смеси. Процесс распространения пламени в турбулентном потоке еще недостаточно изучен, и для определения параметров турбулентного горения пользуются эмпирическими зависимостями.

Турбулизация потока газовоздушной смеси в горелках позволяет интенсифицировать горение и уменьшить длину факела. Независимо от режима движения газовоздушной смеси наличие в ней балластных компонентов снижает нормальную скорость распространения пламени.



Рис. X.3: схема пламени горелки Бунзена

Рис. X.3: схема пламени горелки Бунзена



Таблица X.4: максимальная равномерная и нормальная скорость распространения пламени в газовоздушной смеси при 20˚ C и 760 мм рт. ст.

Таблица X.4: максимальная равномерная и нормальная скорость распространения пламени в газовоздушной смеси при 20˚ C и 760 мм рт. ст.