Температура горения газов 2

Потери тепла при диссоциации CO2 и H2O, ккал/кмоль: CO2 ⇄ CO + 0.5O2 – 67600, H2O ⇄ H2 + 0.5O2 – 57700.

При температурах, не превышающих 1600˚ C, степень диссоциации и синтеза продуктов сгорания незначительна, и затраты тепла на эти процессы обычно не учитываются. Но при более высоких температурах, получаемых за счет подогрева воздуха, например, в мартеновских печах, влияние диссоциации и синтеза на температуру горения газа следует учитывать.

Жаропроизводительность, калориметрическая и теоретическая температуры горения являются теоретическими величинами, не достигаемыми в реальных условиях сжигания газа, и служат для сопоставления предельно возможных температур горения различных газов.

Действительная температура горения газового топлива tд, достигаемая в реальных условиях его сжигания, значительно ниже калориметрической и теоретической температур, так как при ее определении учитываются теплопотери в окружающую среду, длительность процесса горения, метод сжигания газа и другие факторы.

Здесь ηпир - эмпирический пирометрический коэффициент; tк - калориметрическая температура. Для большинства топок котлов и печей ηпир находится в пределах 0,65 - 0,75 и лишь для наиболее совершенных из них ηпир = 0.8 ÷ 0,85.

Температура горения в значительной степени зависит от коэффициента избытка воздуха, заметно понижаясь с увеличением или уменьшением α относительно стехиометрического состава. При α 1,0 повышение температуры горения может быть достигнуто улучшением качества перемешивания таза с воздухом, уменьшением теплопотерь топки и предварительным нагревом воздуха и газа.