Температура горения газов

Основное количество тепла, выделяющееся при сгорании топлива, расходуется на нагрев продуктов горения до определенной температуры. Различают следующие температуры горения газов: жаропроизводительность, калориметрическую, теоретическую и действительную.

Жаропроизводительностью tж называют температуру продуктов полного сгорания горючего газа в адиабатических условиях с коэффициентом избытка воздуха α = 1,0 при первоначальной температуре газа и воздуха t = 0˚ C.

Здесь Qн - низшая теплота сгорания газа, ккал/м3; VCO2, VH2O, VN2 - объемы составных частей продуктов сгорания 1 м3 газа, м33; cpCO2, cpH2O, cpN2 - средние теплоемкости при постоянном давлении составных частей продуктов сгорания в пределах от 0 до tж, ˚С, ккал/(м3∙˚С).

В формуле (X.14) применяют среднюю теплоемкость, так как теплоемкость - величина непостоянная, увеличивающаяся с повышением температуры. Поэтому при определении tж предварительно задаются величиной теплоемкости, соответствующей ожидаемой жаропроизводительности. Затем определяют объемы компонентов продуктов сгорания, задаются их средними теплоемкостями (таблица X.3) и подсчитывают жаропроизводительность. Если она отличается от ранее принятой, задаются другой жаропроизводительностью и расчет повторяют.