Электрические методы защиты от коррозии 5

Протекторная установка (рис. VIII.12) состоит из протектора (анодного заземлителя), активатора, изолированного соединительного провода и контрольного пункта. Протектор представляет собой сплошной цилиндр из сплава алюминия, магния, цинка и марганца, в центре которого размещен стальной сердечник с выступающим концом для подключения провода. Активатор (заполнитель) состоит из смеси сернистых солей магния, натрия или кальция с глиной и создает вокруг протектора оболочку, растворяющую продукты коррозии протектора и снижающую переходное электрическое сопротивление от протектора к грунту. Контрольный пункт, устанавливаемый на отдельных протекторных установках, позволяет периодически контролировать действие установки. На рис. VIII.12 показано, что протекторная установка представляет собой гальваническую пару, в которой газопровод является катодом, а протектор - анодом. В результате за счет постепенной коррозии протектора сохраняется газопровод.

Для облегчения монтажа протекторных установок промышленностью выпускаются протекторы типа ПМ и ППА в упаковке из порошкообразного активатора, снабженные соединительным проводом. Защитная зона одного протектора в зависимости от грунта от 1 до 70 м. При массе протектора 5 - 10 кг срок службы его колеблется от 8 до 10 лет. Протекторы целесообразно ставить для защиты от почвенной коррозии тонкостенных вводов газопроводов или неизолированных футляров, но в грунтах с омическим сопротивлением не более 80 Ом/м.

Надежность действия защитных установок с измерением потенциалов на контактных устройствах проверяется не реже:

  • четырех раз в месяц на дренажных установках;

  • двух раз в месяц на катодных установках;

  • одного раза в месяц на протекторных установках.

Для подземных газопроводов наиболее эффективна комплексная защита от коррозии, сочетающая пассивную защиту в виде изоляционных покрытий с активными электрическими методами защиты. В городских условиях при наличии разветвленной сети подземных металлических сооружений целесообразна и экономична совместная электрическая защита их вместе с газопроводами.