Электрические методы защиты от коррозии 4

Катодная защита эффективна на магистральных газопроводах, где допустим высокий защитный потенциал, а в городских условиях при ограниченном защитном потенциале защитная зона одной СКЗ не превышает нескольких сотен метров. Поэтому в городах катодную защиту применяют или при высокой коррозионной активности грунтов для защиты от почвенной коррозии, или для комплексной защиты газопроводов и всех смежных с ними металлических подземных сооружений (водопроводов, теплотрасс и др.), так как СКЗ сами являются источниками блуждающих токов.



Рис. VIII.12: схема протекторной защиты

Рис. VIII.12: схема протекторной защиты

1 - газопровод; 2 - контрольный пункт; 3 - соединительный кабель; 4 - активатор; 5 - протектор; 6 - стальной сердечник



Протекторная защита заключается в том, что катодная поляризация защищаемого газопровода достигается подключением к нему анодных заземлителей из металла, обладающего в данной грунтовой среде более отрицательным электрохимическим потенциалом, чем металл газопровода. По значению стандартного электрохимического потенциала относительно водородного (нулевого) электрода металлы можно расположить в следующий ряд:

Mg

Al

Zn

Fe

(Н)

Cu

Ag

Au

-2,4

-1,7

-0,8

-0,4

0

0,3'

0.8

1,7В

Металлы, расположенные в ряду левее железа, имеют более отрицательные электрохимические потенциалы и могут быть использованы в качестве анодных заземлителей для защиты от коррозии стальных газопроводов.