Электрические методы защиты от коррозии 3

В городских условиях источниками постоянного тока, как правило, служат станции катодной защиты (СКЗ) различных типов, подключаемые к сетям переменного тока 127 - 220 В. В качестве выпрямительных элементов в этих станциях используются селеновые, германиевые или кремниевые диоды. Коммутационная, предохранительная и контрольно-измерительная аппаратура СКЗ компактно размещена в металлических шкафах.

В качестве анодных заземлителей могут быть использованы обрезки стальных труб или профильного металла, но они быстро разрушаются. Потеря массы стального анодного заземлителя 9 - 10 кг/(а∙год). Поэтому лучше применять более стойкие графитовые, а еще лучше железокремниевые заземлители в упаковке из коксового активатора. Для уменьшения сопротивления растеканию тока вместо одиночных заземлителей применяют групповые.

Эффективность действия СКЗ зависит от расстояния между газопроводом и анодным заземлением, которое не должно превышать 100 м, а также от значения создаваемого катодного потенциала. Для городских газопроводов защитный потенциал по отношению к медносульфатному электроду должен быть не менее 0,87 В и не более 1,22 В. Лишь для газопроводов с нарушенной изоляцией допустим потенциал до 1,52 В.