Контроль качества изоляции

На все материалы, применяемые для изоляции газопроводов, должны быть сертификаты и документы, подтверждающие их качество. При варке мастики следят за правильной дозировкой материалов, загружаемых в котел, так как от состава мастики зависят ее свойства. Физико-механические свойства мастики характеризуются температурой размягчения, дуктильностью и пенетрацией. Эти показатели определяют лабораторным анализом проб готовой мастики.

Температуру размягчения мастики определяют по методу «кольцо и шар» (КиШ). Для этого в латунное кольцо диаметром 15,7 мм и высотой 6,35 мм заливают пробу мастики и на нее после охлаждения кладут стальной шарик диаметром 9,35 мм и массой 3,5 г (рис. VIII.7). Кольцо с шариком размещают на специальном штативе и опускают в стеклянный стакан с водой или глицерином, подогреваемыми со скоростью 5˚ C/мин. При нагреве мастика размягчается и под действием массы шарика выдавливается из кольца до соприкосновения с нижней площадкой штатива. Замеренную в этот момент температуру и принимают за температуру размягчения мастики. Для надежности мастика исследуется одновременно в двух кольцах.



Рис. VIII.7: определение температуры размягчения по методу «кольцо и шар»

Рис. VIII.7: определение температуры размягчения по методу «кольцо и шар»

а - общий вид прибора; б - кольцо для мастик

1 - термометр; 2 - сосуд; 3 - вода или глицерин; 4 - шар; 5 - кольцо с образцом