Технология изоляционных работ 2

При поставке загрунтованных труб нарушенные и загрязнённые места грунтового покрытия очищаются, промываются бензином и грунтуются заново.

Изоляционная мастика наносится по высохшей грунтовке, которая при нажиме не оставляет следов на руке. Мастика наносится механизированным способом в один слой, а ручным способом - в два толщиной 1,5 - 2 мм каждый, причем второй слой можно наносить только после остывания первого слоя. На неостывший второй слой мастики спиралью накладывают усиливающую обертку из бризола, стеклохолста или гидроизола. Если оберточный слой является наружным, то он накладывается с нахлестом витков 2 - 3 см, а если промежуточным (при весьма усиленной изоляции), то его можно накладывать без нахлеста.

Также с нахлестом делается защитная обертка из крафт-бумаги. Оберточный материал должен прилегать к мастике плотно, без пустот, морщин и складок.

Перемещение и укладку в траншею изолированных труб или плетей осуществляют трубоукладчиками или автокранами с использованием мягких стропов в виде полотенец из прорезиненной ленты.

Изолированный, а чаще всего и сваренный газопровод после укладки в траншею присыпают измельченным грунтом на высоту 20 - 25 см, за исключением неизолированных стыков, которые изолируют непосредственно в траншее после испытания газопровода на прочность.

Во избежание ожогов при использовании горячей мастики изолировщики должны работать в кожаной обуви и брезентовой одежде с брюками навыпуск (поверх сапог).