Технология изоляционных работ 1

Появление пузырей и пены свидетельствует о наличии в мастике влаги. В этом случае мастику необходимо продержать при 150 - 170˚ C до исчезновения признаков испарения влаги. Появление на поверхности мастики зеленовато-желтого дыма свидетельствует о перегреве и коксообразовании. В этом случае надо замедлить нагрев мастики и усилить перемешивание. При чрезмерном перегреве мастики на ее поверхности появляются лилово-желтые пузырьки и она становится непригодной. Для надежного контроля варки температуру мастики измеряют через 15 - 20 мин, а по готовности отбирают пробу для лабораторного анализа.

Готовую мастику допускается держать в котле не более 1 ч при 180 - 200˚ C и не более 3 ч при 160 - 170˚ C. При необходимости продления этого срока температуру мастики надо снизить до 110 - 120˚ C с последующим подогревом перед использованием. В холодную погоду при температуре воздуха от 5 до -25˚ C в мастику перед использованием добавляют пластификатор (3 - 5% по массе).

Поверхность трубы перед нанесением мастики должна быть загрунтована. Грунтовку (праймер), как указано ранее, приготовляют растворением битума марки IV в бензине в соотношении 1 : 3 по массе или 1 : 2,5 по объему. При этом необходимо разогретый до 180 - 200˚ C битум непременно охладить до 70 - 80˚ C и тонкой струйкой вливать в бензин при интенсивном перемешивании смеси. В результате получается жидкость черного цвета. Грунтовку наносят в сухую погоду на сухую очищенную трубу тонким, ровным и сплошным слоем.