Противокоррозионные покрытия 1

При отсутствии битума марки IV можно применять смесь битумов марок III и V в соотношении 1:1. Для понижения температуры размягчения и повышения пластичности мастики зимой в нее добавляют до 5% пластификатора (осевого или зеленого масла, лакойля и др.).

Для увеличения толщины и прочности изолирующего покрытия между слоями битумной мастики делаются усиливающие обертки. Материалом для них служат: гидроизол - длинноволокнистый асбестовый картон, пропитанный битумом; бризол - рулонный материал из смеси битума, дробленой вулканизированной резины, асбестовой крошки и пластификатора; стеклоткань - прочный, огнестойкий холст из нетканого стекловолокна, скрепленного синтетическими смолами. Защищающая обертка, накладываемая на последний слой горячей мастики, выполняется из крафт-бумаги и предназначается для защиты изоляции от солнечных лучей, растекания и от повреждений при строительстве газопровода.

Конструкция изоляционного покрытия зависит от типа изоляции, числа слоев материалов, состава битумной мастики и от материала армирующих оберток. Примерные типы распространенной битуморезиновой изоляции с армирующими обертками из бризола и стеклохолста приведены в таблице VIII.2.

Таблица VIII.2: конструкции (общая толщина, мм) битуморезиновой изоляции газопроводов с армирующими обертками из бризола или стеклохолста

Тип

Покрытия с армирующими обертками из

бризола

стеклохолста

Нормальная

Грунтовка битуморезиновая мастика - 3 мм, крафт-бумага (3)

Грунтовка, битуморезиновая мастика - 3 мм, крафт-бумага (3)

Усиленная

Грунтовка, битуморезиновая мастика - 4 мм, бризол - 1,5 мм (5,5)

Грунтовка, битуморезиновая мастика - 4 мм, стеклохолст (4)

Весьма усиленная

Грунтовка, битуморезиновая мастика - 3 мм, бризол - 1,5 мм, битуморезиновая мастика - 2,5 мм, бризол - 1,5 мм (8,5)

Грунтовка, битуморезиновая мастика - 4 мм, стеклохолст, битуморезиновая мастика - 3,5 мм, стеклохолст (7,5)