Магнитографический метод контроля сварных швов 1

Воспроизводящее устройство состоит из лентопротяжного механизма и электроннолучевой трубки, на экране которой воспроизводятся импульсы полей рассеивания магнитного потока.

На рис. VII.8 схематически представлена операция записи дефектов стыка на ферромагнитную пленку и приведены некоторые импульсы от дефектов, воспроизводимые на экране электроннолучевой трубки. Современные конструкции магнитографических дефектоскопов, например, типа МДУ-2У, помимо импульсного изображения воспроизводят и видимое изображение дефекта стыка.

Магнитографический метод контроля сварных стыков производителен, экономичен и безопасен, но при толщинах стенок труб свыше 10 мм и при грубой чешуйчатости сварных швов он не дает достаточно надежных результатов. Поэтому Госгортехнадзор СССР требует, чтобы из всех контролируемых стыков не менее 20% контролировались просвечиванием гамма-излучением. Для контроля сварных соединений большой толщины может быть применен метод ультразвуковой дефектоскопии, основанный на способности упругих звуковых колебаний большой частоты проникать в толщу металла и отражаться от дефектных включений. Импульс отраженного ультразвукового луча фиксируется на экране осциллографа. Отечественные ультразвуковые дефектоскопы типов УЗД, ДУК и другие применяются для контроля сварных стыков толстостенных трубопроводов ТЭЦ, рельсов и других конструкций. Для контроля сварных соединений городских газопроводов этот метод пока не нашел широкого применения, так как, выявляя наличие дефекта в шве, он не определяет характер дефекта.