Автоматическая сварка под слоем флюса

Особенность сварки под слоем флюса заключается в том, что сварочная дуга, образующаяся между свариваемым изделием и концом присадочной проволоки, горит под слоем сыпучего флюса, составленного на основе силикатов марганца, кремния или магния. За счет тепла дуги плавятся кромки свариваемого изделия, конец присадочной проволоки и часть флюса. Легкий расплавленный флюс образует газовый и жидкий слои над ванной расплавленного металла, предохраняя его от воздействия воздуха. Кроме того, слои флюса создают тепловую изоляцию сварочной ванны, обеспечивая замедленное ее остывание.

Автоматическую сварку газопроводов выполняют по заваренному ручной сваркой первому (корневому) слою. При этом секция свариваемых труб равномерно вращается на стенде торцевым вращателем, а неподвижно расположенный над свариваемым стыком сварочный автомат (сварочная головка) равномерно подает в зону сварки присадочную проволоку и флюс.

За счет повышенной до 900 А силы сварочного тока и надежной флюсовой теплоизоляции в зоне сварки сосредоточивается большое количество тепла, обеспечивающее глубокое проплавление металла и замедленное остывание шва. Это позволяет уменьшить число слоев сварки (не считая корневого слоя) до двух, а при небольших толщинах стенок труб - и до одного слоя, что значительно повышает производительность сварочных работ.

Установка автоматической сварки под слоем флюса состоит из источника постоянного или переменного тока, сварочного автомата, стенда для сборки и сварки труб (первым слоем) в секции и сварочного стенда с торцевым вращателем секций.